【防曬】6W告訴你白雪公主的秘密~你知道其實擦防曬很重要!

氣象報告天氣很不錯 太陽曬得我臉頰紅紅,我也很想跟你做朋友 就你傻傻還不懂~ 等等!現在太陽毒辣辣 怎麼可以不做防曬呢!

你想在年紀輕輕就變成老太婆嗎?

你明明男朋友跟你年紀差不多,但別人以為你是姐弟戀嗎?

不要以為保養品就可以讓你皮膚水噹噹,沒有防曬你做再多保養都事倍功半,就像破鏡就算重圓也是有裂痕,所以一定要防曬呀!

【防曬】今年最火防曬!ALLIE防曬乳眾多網紅都推薦

【防曬】偷偷告訴你這3支Biore防曬乳!只要一張孫中山~小資族必看

現在小編就用大家都知道寫作的6w來介紹一下防曬吧

防曬相關6w(why what when where where who how)

Why 為什麼防曬那麼重要?

What   什麼是防曬?紫外線又是什麼?產品上的英文什麼意思?

When  什麼時候要擦防曬?防曬多久補一次?

Where 什麼地方需要擦防曬?哪裡可以買到防曬產品?

Who    誰需要擦防曬?

・HoW   要怎麼防曬?如何挑選防曬?防曬要怎麼擦?物理防曬跟化學防曬的差別?

你是不是也有同樣的疑問?今天就讓你一次就搞清楚防曬對我們人有多麼的重要~讓我們繼續介紹下去吧

防曬的重要性 紫外線殺手

防曬重要性

曬太陽對骨頭的發展有一定的幫助,但你知道嗎!太陽中的紫外線對人體的皮膚有極大的殺傷力。右邊圖為氣象局製作紫外線指數

根據衛生局統計,每年發現皮膚癌的人數有3500~4000人左右,是惡性腫瘤中排名第8名,死亡人數250人左右。

每年365天,一天就有將近10個人診斷是皮膚癌,是不是相當恐怖。

紫外線分為UV-A、UV-B還有UV-C,表格統整
UV-A:
穿透最強
使皮膚變黑
會透過玻璃進入室內、車內;
太陽燈與美容沙龍紫外線都有
UV-B:

多數被吸收
對人體健康影響最嚴重的波形;
會導致皮膚紅腫熱痛,甚至起水泡
近幾年因臭氧曾被破壞,
故輻射量有逐漸增加的情形
UV-C
幾乎被吸收

紫外線分為UV-A、UV-B還有UV-C,因波長不同,對人提危害也不有所差異,波長越短,對人踢的傷害越大,但因我們有臭氧層,會幫我們吸收短波的紫外線。

UV-A、UV-B分別照成皮膚的傷害
前者照成變黑變老;後者照成曬紅曬傷
UV-A、UV-B分別照成皮膚的傷害
前者照成變黑變老;後者照成曬紅曬傷

還有一個很重要!很重要!很重要!的觀念!

小編以前都認為夏天曬黑,反正冬天沒什麼陽光,擦擦乳液就會白回來,根本完全沒在防曬,但請不要羨慕或認同小編,其實這個觀念是不對的。

你知道嗎!其實25歲之後皮膚修復能力就會因年齡增加而減少,並且UV-A不是因為陽光大小而決定殺傷力,是只要有陽光的地方都有可能有UV-A,甚至認真來說有些室內燈發出的光也含有UV-A。

講了那麼多有沒有發現一個重點,我們最在意的變黑的UV-A是無處不在的,不管室內室外、冬天夏天只要有光的地方都有可能讓你變老變黑,看到這裡是不是覺得防曬真的很重要呢!那還不繼續看下去~

防曬係數

市面上防曬產品那麼多,小編現在就要來講一下怎麼挑選最適合你的防曬吧!

在挑選防曬時都會在產品上一推英文吧,小編就用下面的表格講解一下每個英文的意思~

防曬係數的表格統整

SPF(防曬係數)
IP (防護指數)
PPD(持續曬黑係數)
PA(UVA 防護等級)
PFA( UVA 防護指數)

那我們拿台灣最常見的SPF和PA來解釋

台灣最常見的SPF和PA表格統整

上述表格不是要告訴你SPF數字越高越好,PA+號越多越好,是可以根據自己所在的環境、光線強落、時間長短去選擇,並且防曬產品只能延緩你的曬傷及曬黑的速度,不代表能完全能一整天都保護你的皮膚,還是要記得定時補防曬,下面會再告訴你怎麼補防曬。

物理性vs化學

物理性及化學性防曬都有各自的優缺點,可以根據自己的喜好挑選、皮膚狀況或環境因素選擇自己適合的防曬產品。

物理性防曬及化學性防曬的差別

防曬質地

很多人會想說市面上那麼多防曬要怎麼選澤,總不能每一個都試用吧,這樣不就要試到天荒地老了,這不用擔心,現在小編就來跟你分類下質地,讓你更好挑選你需要的產品。

防曬乳軟管示意圖

・油水雙層乳液劑型(軟管) ・

歐美品牌、化學性防曬居多

優點:清爽容易塗抹,不易犯白,可不用卸妝

缺點:成份較為複雜,會吸收至皮膚內,易導致過敏情形

立可白形式防曬示意圖

・立可白形式(有滾珠)・

日系品牌、物理性防曬居多

優點:較不會滲入皮膚,成分較為單純

缺點:較為油膩,需搖勻,含有粉末,故容易導致粉刺,容易導致皮膚太乾燥,易泛白

防曬噴霧示意圖

・噴霧型・

化學性防曬居多

優點:方便補防曬、不會泛白

缺點:容易不均勻,有些會較為油膩,消耗程度較快

防曬迷思

Q1:防曬到底要不要補呢,可不可以一整天就擦一次就好了?

A1:絕對要補防曬,間隔時間就由流汗多寡決定。

若你是在室內不容易流汗,只需在中午時補即可;但若是在室外,又很容易流汗,最好是間隔2-3小時需再補塗一次

絕對要補防曬,間隔時間就由流汗多寡決定。

Q2:那我化了妝,我要怎麼補防曬呢?

防曬噴霧補妝

A2:可以使用防曬噴霧,但有些噴霧會導致眼妝脫妝,補防曬時可用手將眼睛稍微擋一下;

防曬粉餅補妝

你還是很擔心的話,現在有很多品牌有出防曬的蜜粉餅或粉餅也很適合用來補妝~還可以順便吸附臉上的油質,一舉兩得呢!

Q3:我出門時只塗防曬需要卸妝嗎?

A3:物理性防曬需要卸妝;化學性防曬則不用特別卸妝。

我們文中有提到過物理性防曬是含有粉末,怎麼可能因為洗個臉或洗身體就洗乾淨呢,這也是物理性防曬易長粉刺的原因唷!

若是化學性防曬就不需要了,洗面乳就可以將表面活性物質沖洗掉了。

Q4:一年前的防曬,現在還能用嗎?

A4:建議不要

你無法確保裡面產品有無變質,若塗了後反而讓皮膚不適,多麼得不償失啊!但也有網路上說沒關係只要在保存期限內即可,主要還是看有沒有變質,若質地改變就別再用了。

小編是認為防曬開了每天使用,應該不會有這類的問題,除非是係數高的產品,那就買小罐,別買太大~

Q5:我要化妝,那我要把防曬放在哪一個步驟呢?隔離跟防曬要一起上嗎?

A5:護膚後,底妝前;隔離與防曬選一個就行。

放曬上妝的步驟

若要外出久一點,那一定要選防曬產品,但只是待在室內也可以選有防曬成分的隔離。

還是不知道怎麼選,那就看你比較在意防曬,還是只是隔離髒空氣,因為隔離乳通常會有潤色的效果,若塗到防曬需要的量可能會導致妝感太重。

Q6:防曬要擦多少才夠?

A6:專業皮膚科醫師邱品齊有建議「嚴格來說,經過計算,防曬乳要每平方公分2毫克,才算足夠。」

一般人應該不會那麼勤勞記算是多少,所以也可以參考醫生建議:擦全臉時擠出的防曬至少「寬約0.5公分、長要兩個指節」

但小編很懶得算,通常都擦全臉兩次,畢竟若你不擦到足夠的量,不如就不要擦,根本起不了作用,並且也不怕塗的不均勻。

Q7:是不是只要買SPF數字越大和PA+號最多就可以一瓶打天下?

A7:不建議不分場合,都用同樣的係數

尤其是係數高的產品,畢竟係數越高,成分含量越複雜,對於皮膚也不好,盡量室內和室外分開。

Q8:要到哪裡買防曬呢?

A8:其實現在通路很廣,屈臣氏、康是美、寶雅或是專櫃、藥局其實都有,或著之後小編也會寫產品介紹的文章,文章內也會有購買連結可以購買。

【防曬】今年最火防曬!ALLIE防曬乳眾多網紅都推薦

【防曬】偷偷告訴你這3支Biore防曬乳!只要一張孫中山~小資族必看

高買防曬產品的地方

Q9:防曬噴霧可以帶上飛機嗎?

A9:可以託運唷,也可以帶上飛機的

現在是不是更了解防曬的重要了呢?

有什麼問題可以在底下留言詢問我唷~

喜歡我的文章可以按上方的照片追蹤芸寶的IG,得到更多有關芸寶的資訊!

並能及時觀看我的文章發佈資訊!

快來跟我一起變美吧

在〈“【防曬】6W告訴你白雪公主的秘密~你知道其實擦防曬很重要!”〉中有 36 則留言

  1. 出門可以不要化妝,但防曬真的不能不擦!
    小時候不懂曬太多 現在臉上就有一些小斑了~~

  2. 最近真的熱到爆炸 但我男友又很討厭擦防曬 真的很替他擔心 剛好看到這篇文章分享給他 才知道防曬的重要性 謝謝分享

  3. 我以前覺得男生就是要曬的黑黑的,所以都不擦防曬,之前還去百貨去測皮膚年紀,結果30多歲,嚇死我了⋯
    現在真的要乖乖擦防曬😂

    1. 🤣🤣直接曬太陽很傷皮膚的
      可以選擇抗UVB的產品
      可以曬成健康膚色 又不怕曬傷
      但現在好像都追求韓國歐巴白白皮膚😏

  4. 整理的很用心的文章,不太愛擦防曬的我看了都不敢再惰了。BTW, 理膚寶水的隔離霜好用!

  5. 最近的太陽真的越來越毒
    曬到都會有點痛痛的
    連我從不塗防曬的人都覺得應該要塗一點了
    感謝版主的整理分享喔~
    非常實用呢 !

  6. 嗚嗚我冬天都會犯懶不擦防曬
    一直覺得沒有必要
    以後要整年都勤擦了
    對了想問一下 紫外線有辦法穿透衣服嗎

    1. 我也是以前到冬天都不擦 現在我也不敢了😭
      衣服是可以防曬的唷 但就要看你的衣服的密度
      越透光的衣服放曬力越低
      所以若要防曬好要穿一定厚度或密度高的衣服
      但現在夏天根本穿不住
      現在有出防曬外套也可以達到防曬的效果
      布料也不會很好重悶熱

      還有若要拿陽傘遮陽 一定要內部是黑色的
      臉部還是要擦防曬
      因為光會反射 紫外線也是會的
      黑色可以吸光 白色反而是反射光線
      若是用銀布那種跟不好了 就是四面八方的光
      紫外線反射就會像開趴一樣可怕😱

      1. 喔喔喔好險我的傘整個都是黑色的哈哈哈
        其實是因為文章讓我發現紫外線好堅強XD
        才有這個疑問
        謝謝你呀我了解了~~~

  7. 台灣的夏天太陽很猛,紫外線很高,防曬不只是要保持亮麗外表,也可以避免得到皮膚癌,所以非常重要,謝謝版大的提醒!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *